Rendang
Bahan-bahan :
1 kg daging sapi
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
1 asam kandi
2 kelapa untuk 5 gelas santan
Bumbu-bumbu (dihaluskan) :
8 siung bawang putih
16 butir bawang merah
cabai giling 2 sendok makan
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
Cara membuat :
Daging diutuhkan atau dipotong-potong persegi empat. Dalam panci bertekananan daging dicampur dengan semua bumbu halus dan rempah-rempah. Diberi air 1 gelas, kemudian panci ditutup rapat menurut aturan. Masak (presto) selama 10 menit terhitung setelah bertekanan. Dinginkan terlebih dahulu baru dibuka.
Santan dimasak dalam wajan di atas api kecil sambil diaduk-aduk terus sampai keluar minyaknya. Kemudian daging bumbu yang telah dipresto dimasukkan ke dalam santan, dan masak di atas api sedang sampai santan kering dan daging berwarna coklat kehitaman.
No comments:
Post a Comment